гулаг с фотокамерой по лагерям
space space
space
ГУЛаг www
НА ГЛАВНУЮ

Кровавая история
Русский герой, убивший 3000 детей
Святой зэка
Почему?
Похождения гексагеновой крысы
Другие «Реквизиция инородцев»
Манкурты в третьем поколении
Двуногие зверьё
The Soviet Story (кино)
Долина смерти (кино)
Мраморное ущелье
Георгий Жженов. "Этап".
"Щепка" повесть и фильм "Чекист"
Расказачивание
Суки России (кино)
Вершители судеб
Гитлер и Сталин (кино)
Работа НКВД в 1941 году (кино)
Тайные лагеря НКВД
Дети русского ГУЛАГа
Слепящая тьма ГУЛАГА
Из России с любовью... (кино)
Другие
или «Реквизиция инородцев»

Восстание 1916 года – самое трагическое событие кыргызского народа. В ответ на царский указ от 25 июня 1916 года о так называемой «Реквизиции инородцев» на тыловые работы почти одновременно восстали все народы Центральной Азии. В июле начались волнения и в Кыргызстане. Особенно ожесточенный характер приняло восстание Пишпекского и Пржевальского уездов (территории современных Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областей). Для подавления восстания были брошены огромные силы русской армии.

Итоги Национально-освободительного восстания стали самыми трагичными в истории кыргызов в 20-ом столетии и запечатлелись в памяти как «Чон Уркун» (Большой исход). По приблизительным данным, в результате беспощадного истребления карательными войсками, бегства в Китай, от голода и холода на горных перевалах погибло около 200 тыс. человек. Стараниями советских идеологов из памяти кыргызского народа стирались трагические события 1916 года. Двести тысяч кыргызов и казахов были погребены под снегом во время бегства через ущелье Барскоон, перевалы Сары-Мойнок, Ара-Бель, Соок, Бедель, Узенгу-Кууш на пути к границам Китая. Наверное, нет кыргызов, не потерявших отцов, матерей, сына, дочь или близких родственников не только из племен Бугу, Саяк, Сары-багыш, Солто, Саруу, Басыз, Монолдор, Черик, но и казахского народа, проживающих на территории Прииссыккулья.

Был ли это Кавказ, степи Казахстана, Средняя Азия или Сибирь – процесс колонизации следовал одному образцу. Стратегия завоевания была двойной - военные действия с использованием тактики выжженной земли и истребление непокорных народов. Истребление специфических областей происходило одновременно со спровоцированной правительством политикой переселения русских, украинских и казачьих переселенцев на занятую территорию. Одно следовало за другим - конфискация земли и ее передача новым переселенцам. Если такие меры терпели неудачу, захваченные народы депортировались во внутренние территории России или принуждались к изгнанию. Другие имперские меры включали создание таких искусственных административных границ, чтобы разбивалась однородность народов или кланов.

Известная тактика «разделяй-и-властвуй» также использовалась, посредством чего один местный правитель поддерживался против другого, до тех пор пока не устанавливалась Российская власть. Жестокость и дикость, с которыми достигалось это покорение, происходили параллельно с созданием и распространением уничижительных стереотипов, подчеркивающих существенно приниженное положение побежденных народов. Начиналась экономическая эксплуатация этих территорий.

Ну а что же в так называемые, «счастливые» советские времена?



Большой брат
Большой Брат



Террор на Востоке

В 1918 г. Совнарком Ташкента получило распоряжения из Москвы о ликвидации «Мусульманского правительства» в Коканде. Красная Армия и солдаты Ташкентского гарнизона царской России были развернуты для этой задачи. Город пал после упорного сопротивления. Последовали грабеж и бандитизм. Из 200.000 жителей Коканда выжила только четвертая часть. В северных регионах Казахстана в одном только 1919 году погибло 1,114,000 Казахов.

Иван Тоболин, лидер Туркестанской коммунистической партии сказал на Восьмом Съезде партии, что «с точки зрения Марксистов Казахи экономически слабы, и в любом случае, должны вымереть».

«Правда» была вынуждена признать, что «в 1917, 1918 и 1919 гг. Казахов жгли заживо чтобы захватить их землю», и «на них охотились. Они были обречены на вымирание».

В плодородных Казахских областях Семиречья, за первые два года революции, владения Русских увеличились от 35 процентов до 70.

Другой лидер народных комиссаров Туркестана, K. Сорокин, писал:

«Все что можно захватывается у Мусульман, и не просто захватывается. Их также убивают. Вместо обеспечения защиты наши солдаты грабят и убивают... население терроризировано и бежит... Но возможно кто-то возразит и будет говорить, что это не партия, а Красная Армия прибегает к насилию. Но ведь партия руководит ... паритйные товарищи не предпринимают никаких шагов, чтобы улучшить ситуацию ... пьянство и произвол процветают, и партия, конечно, является виновной за все это. Мусульманский пролетариат ищет помощи у Русских, но те отвечают, что они не доверяют им. Мусульмане преследуются и их даже расстреливают .. Мусульманская беднота должна страдать из-за наши войск которые без разбора уничтожают их собственность, убивая их жен и детей ... и это поэтому весьма объяснимо почему они не так дружественны к нам, когда они являются свидетелем такого количества злоупотреблений. Мы сами превращаем их в националистов».

Голос Сорокина был Русским голосом меньшинства в Большевистской организации. Иван Тоболин и «Правда», напротив, высказывали Марксистскую позицию о неизбежном исчезновении национальных меньшинств и национальностей. Исчезновение наций и их слияние было ясно заявлено в «Коммунистическом Манифесте» как шаг к прогрессу. Ленин впоследствии неоднократно подчеркивал, что ассимиляция наций неизбежна. «Только реакционные Еврейские обыватели могут вопить против ассимиляции, желая повернуть обратно колесо истории» - писал вождь красных ублюдков.

Теоретики поголовного счастья на Земле старались из всех сил. Ленин подчеркивал, что «ассимиляция наций была главным катализатором по преобразованию капиталистического государства в социалистическое». Энгельс предсказывал исчезновение Чехов как нации, а Каутский предвидел подобную же судьбу для Басков и Бретонцев. В пределах Российской империи Каутский выделял среди других Калмыков и Осетинов.

«Перемалывание наций», «слияние всех наций в высоком единстве» социалистического рая превратился в теоретическое оправдание Марксистов для истребления Других. Кроме того, социальные махинации могли ускорить этот процесс. Теория ассимиляции предусмотрела слияние национальностей в единую национальность. Она также проектировала пролетариат в качестве доминирующей силы и авангарда. Аргумент в пользу этой механической теории был основан на идее, что пролетариат был лишен ощущения национальности и географических или культурных границ - всех этих признаков обществ, принадлежащих к более низкому уровню развития. Пролетариат считался интернациональным.

Само собой разумеется, эта линия была также произвольна и менялась в зависимости от сиюминутных потребностей. Например, исключения всегда делались для Российского пролетариата, названного авангардом, и Великорусского - несущего факел революции. Кроме того, в Советском опыте, Русский пролетариат проектировался как авангард, в который будет происходить эта ассимиляция. На практике ни одна из этих «теорий» не имела никаких последствий, поскольку единственной целью была консолидация и захват преступниками власти любой ценой.

Хотя репрессии проводились против всего населения страны существовали различия между преследованиями Русских и нерусских. Русские, являвшиеся доминирующей силой, не преследовались за защиту особого характера своей местной идентичности. Также, правительство продолжало царскую политику подавления Других. Все попытки подъема национальных чувств подавлялись путем суровых наказаний, включая истребление.

Преследование нерусских имело различные формы: насильственное подчинение и бессмысленная резня невиновных; реквизиция рогатого скота и зерна (на Украине, Северном Кавказе, Татарских и Башкирских регионах, Казахстане); систематическое уничтожение национальных лидеров, и политических и неполитических, Марксистов и немарксистов - короче говоря, всех тех, кто высказывал национальные стремления их народов; эксцессы в время кампании коллективизации; использование «дешевого» и «принудительного» труда.

И наконец были депортации. Это не был один индивидуум или отдельная группа, а полная лингвистическая или региональная группа. Кроме того, центр систематически создавал разногласия между нерусскими нациями. Параллельно всему этому шла в течение более чем шестьдесяти лет политика властей чтобы радикально изменить региональную демографию в стране при помощи принудительных переселений.

Сегодняшняя Россия продолжает дело кровавыз отцов и коммунистических вурдалаков, практически полностью скатившись на неонацистские позиции.

Все колонизированные народы, которые страдали от рук Белой Армии, первоначально приветствовали Большевистскую Революцию и потребовали независимости, которая лелеялась в программе новых правителей. Радость скоро уступила место восстаниям и освободительным движениям по всей стране после Большевистской ре-аннексии и последующего террора, который был развязан в регионах.

Горький упоминает среди прочих злодеяний продажу пленных Кавказских женщин Красногвардейцами. Каждый акт сопротивления нерусскими встречал такую же судьбу. Вся борьба за свободу была жестоко подавлена. Восстания были в Грузии, Средней Азии, Северном Кавказе - везде. И они происходили периодически до 1940-х годов и даже позже. В регионах Северного Кавказа, Дагестана и Чечено-Ингушетии восстания вспыхивали каждый год против властей.

Восстания в сельской местности в горах Чечни происходили каждую весну как будто бы тщательно запланированные. Партизанская война была постоянным явлением.

Можно отметить для скептиков Центрального Азиатского национализма, что контингенты Красной Армии официально были выведены из региона только во второй половине 1930-х годов, хотя официальные советские публикации до недавнего времени заявляли, что движение «басмачей» (Центрально- Азиатские борцы за свободу) было побеждено к 1924 г.

Освободительные движения в этих регионах упорно продолжало сохраняться, так же как и во многих других частях страны. Но теперь они все были помечены Москвой как «мятежи» - результат работы или буржуазии или кулаков или меньшевиков и иностранных государств.

В крошечной области Осетия, с населением 200,000 человек, только в 1920 году было убито 10,000 человек. Между 1920 и 1930 гг. Было истреблено еще 15,000 человек.

Беспредел русской Москвы привел к народному восстанию в Грузии в 1924 г., которая потребовала полной независимости. До 5,000 людей были убиты или ранены, и тысячи были арестованы и убиты. Репрессии в Грузии имели место систематически в 1921, 1924, 1929-32, 1936-38, 1948, 1951-52 гг.

За тридцать лет правления Сталина ни один год не прошел без репрессий в Исламских регионах, которые включали Башкирию, Среднюю Азию, степи, Дагестан и Северный Кавказ. Согласно расчетам Авторханова шесть миллионов человек умерли в этих регионах между 1923 и 1959 гг. Непосильное налогообложение крестьян по всей стране в первом десятилетии революции привел к антисоветским восстаниям во всех частях страны, включая Сибирь. (Подробное описание деталей ужасов принудительной коллективизации в 1928 г. недавно было опубликовано из секретных документов Коммунистической партии).

Казахстан пережил искусственно вызванный голод в 1920-23 гг., который унес не меньше миллиона жизней. Точные данные о числе убитых Красной Армией до сего дня находятся под замком в российских архивах, то есть в архивах убийц.

Многие из коренного населения были выселены из их областей постоянного места жительства и были вынуждены искать убежища во внутренних районах. Их земля была захвачена. Истребление и принудительное изгнание шли рядом со спросом правительства на дешевый труд. В одном только Казахстане тысячи жителей были призваны для принудительного труда на новых участках строительства в шахтах Караганды, на Турксибе и Балхаше, где более чем 40,000 человек погибло. Это было то, как виделось рождение Центрально-Азиатского пролетариата.

Между 1927-28 гг., весь рогатый скот, зерно и другая собственность были захвачены у казахов на основании коллективизации, и каждую осень они шли в города без средств пропитания. Последовало большее количество смертей. В 1930-31 гг. движимые явным отчаянием от еще одного искусственно вызванного голода казахи еще раз восстали. Реакция властей была беспощадна. В результате, между 1929-33 гг., еще одна треть Казахского населения погибла. За одном десятилетие казахское население уменьшилось с 6 миллионов до 3 миллионов.

Степи были освобождены для будущих завоевателей целинных земель, для заключенных ... для репрессированных народов: Корейцев, Немцев, Греков, Чеченцев и Ингушей, Крымских Татар... Только к началу 1960-ых годов число казахов достигает уровня 1926 года.

Судя по всему этому нам становится понятным почему центральное правительство отозвало свои войска из этого региона только в конце 1930-х годов, и также почему именно в этот период республики Казахстан и Киргизия были основаны.

В течение двадцати лет население сопротивлялось непрерывной несправедливости, жестокости и ужасным атакам русского геноцида. Уничтожение народов шло параллельно с риторикой Сталина, что политика ассимиляции наций, их слияния была «античеловеческой, контр-революционной и абсолютно чуждой марксизму-ленинизму».

Казахстанский опыт не был уникален. Другие части страны - юго-восточные регионы - Туркмения и Узбекистан, Кавказ, средних-волжских территории - прошли через такие же стадии.


Перевод с английского: Kalpana Sahni “Crucifying the Orient – Russian Orientalism and the Colonization of Caucasus and Central Asia” - White Orchard Press, Bangkok, Thailand; The Institute for Comparative Research in Human Culture, Oslo, first published 1997.




РЕАКЦИЯ КРЕМЛЯДЕЙ
МИД РФ: Учреждение Дня памяти жертв 1916 года может негативно сказаться на киргизо-российских отношениях. 23.04.2008

В Москве считают, что учреждение в Кыргызстане «Дня памяти жертв национального восстания киргизского народа в 1916 году» может негативно сказаться на отношениях двух стран, пишет ИА Интерфакс.

«Никоим образом не пытаясь вмешиваться во внутренние дела независимого и суверенного Киргизстана, хотели бы отметить, что, по нашему мнению, придание широкого общественного звучания болезненно чувствительной теме 1916 года контрпродуктивно для нынешних дружественных отношений между нашими странами и народами», - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в связи с принятием парламентом Киргизии решения об установлении ежегодного «Дня памяти жертв национального восстания киргизского народа в 1916 году».

«Речь идет о жертвах силового подавления массовых выступлений против царского режима на территории нынешней Киргизии, в ходе которых, заметим, погибли и тысячи русских поселенцев», - отмечают на Смоленской площади.

В МИД РФ подчеркивают, что «история у всех была неоднозначной, далеко не всегда окрашенной только в светлые тона».

«Полагаем, было бы правильно, чтобы проблемами почти векового прошлого занимались ученые-историки, без ненужной политизации под предлогом "восстановления исторической справедливости», - говорится в сообщении.

Напомним, парламент Кыргызстана 18 апреля 2008 года на своем заседании одобрил проект постановления об установлении Дня памяти жертв трагических событий 1916 года ежегодно в первую пятницу августа.

Как говорится в проекте постановления, этот день необходим для восстановления справедливости по отношению к жертвам трагических событий 1916 года, уважения памяти предков, а также для воспитания подрастающего поколения.
space
space space
space space | Домашняя страница | space space space